Русский меркантилизм
Русский меркантилизм представляет собой своеобразное явление в истории экономической мысли. Так называется “русская специфика” характерна и для меркантилизма. Меркантилистская политика впервые начала проводиться в России в царствование Алексея Михайловича. Особенно активно политика меркантилизма проводилась в эпоху царствования Петра I. Петр придал ей характер ”мануфактурной системы”. Он направлял значительную часть торгового капитала на развитие промышленности. Началось сравнительно большое для того времени строительство фабрик и заводов. Их субсидировало правительство, в них вкладывались большие капиталы купцы. Вновь образованные мануфактуры получали ряд привилегий, особенно в отношении рабочей силы. Видным меркантилистом был Афанасий Ордин-Нащокин (1605-1680). Его взгляды наиболее четко сформулированы в составленных им в 1665 указных “поместьях” земским старостам Пскова и Новоторговом Уставе 1667г. Торговлю Ордин-Нащокин рассматривал как один из важнейших источников дохода государства и способ улучшения народного благосостояния, поэтому предлагал покровительственные пошлины и поддерживал протест российского купечества против привилегий, которые правительство представляло “иностранным купцам” и “откупщикам”.
Основную цель проведенной им реформы в Пскове – оградить и укрепить экономические позиции города в борьбе с иностранным торговцем капиталом. Новоторговый устав ограничивал право иностранных купцов еще в большей степени, чем псковская реформа и предусматривал борьбу со злоупотреблениями таможенного чиновничества и местных властей. Упорядочивание системы налогообложения уже само по себе резко ограничивало возможности злоупотреблений со стороны таможенной администрации и воевод.
Особенное большое внимание придавал Ордин-Нащокин привлечению в страну благородных металлов и качеству зарубежных товаров. В Уставе предусматривалось, что 2/3 продаваемого товара можно обменивать по эквиваленту на другие товары (или, используя современный язык, оформлять бартер), и 1/3 отечественных товаров должна быть, оплачена благородными металлами. Золотые монеты, тайно провезенные в Москву, подлежали конфискации. Поскольку в те времена иностранцы стремились сбывать в России низкосортные товары, в случае выявления таких товаров полагалось всенародно, оповестить об этом и изгнать с позором с ярмарки таких купцов. Торговые сделки, заключавшиеся на ярмарках русскими купцами между собою и с иностранными торговцами, подлежали строгому учету.
В этой связи уместно напомнить рекомендацию русского ученого и общественного деятеля Василия Никитича Татищева (1680-1750), который советовал не допускать к вывозу за границу золота и серебра в слитках. Импорт же золота и серебра в слитках он предлагал освободить от пошлин, как и импорт недостающего сырья для развития промышленности, чтобы “фабрики российские могли размножаться”. Он предлагал установить высокие пошлины на товары и изделия, которые могли производиться в России.
Наряду со слитками золота за границу идут необработанные алмазы. Спад производства в легкой и пищевой промышленности приближается к 90%. Выдающимся экономистом своего времени был выходец из ремесленников, самоучка Иван Тихонович Посошков (1652-1726). В 1724г. он завершил главный труд своей жизни “Книгу о скудности и богатстве”, которая увеличила его имя. Среди оригинальных идей Посошкова следует отметить разделение богатства на вещественное и невещественное. Под первым он подразумевал богатство государства (казны) и народа, а под вторым – эффективное управление страной и наличие справедливых законов. Размышление Посошкова о невещественном богатстве конкретизировались им в требовании реформ управления, которая создаст возможность устранить скудность и умножить богатство в стране. Посошков был сторонником строгой регламентации хозяйственной жизни. Из его многочисленных рекомендаций назовем лишь две: заставлять всех людей работать, работать прилежно и производительно во всех ее видах; решительно бороться с непроизводительными затратами, осуществлять строжайшую экономию во всем; бороться с роскошью излишествами в жизни людей.
Приведенные рекомендации значительно отличаются от рекомендаций классических меркантилистов Западной Европы, которые источником богатства считали торговлю. Посошков, опережая на целый век классиков буржуазной политэкономии, связывает источник богатства с трудом. В его рекомендациях труд считается источником увеличение богатства, и никто не имеет права не работать и даром есть хлеб. Причем каждый должен не просто работать, но и производить “прибыток”, т.е. прибыль. Посошков устанавливает четкую связь между ростом богатства и производительностью труда, что еще раз подчеркивает его понимание труда как источника богатства. Что же касается многочисленных рекомендаций Посошкова о строжайшем экономии и борьбе с роскошью и излишествами, то надо особо отметить, что эти понятия он не ограничивал и в более широком смысле, с позиции интересов общества. Ярким примером в этом отношении является его проект против хищнического отношения населения к естественным богатствам.
Почти 300 лет назад делались попытки обратить внимание общества на вопросы экологи: Посошков выступал против хищнического потребления леса, рыбы и других подобных действий, наносящих вред природе. Он обоснованно доказывал, что правильные принципы использования природных богатств способствуют их умножению, а вредные – истреблению. Весьма актуальны для современной России и предложения Посошкова усовершенствовать налоговую систему с той целью, чтобы налоги не были обременительными ни для государства, ни для производителей, ни для народа.
Похожие работы:
- Русский меркантилизм
Русский меркантилизм представляет собой своеобразное явление в истории экономической мысли. Так называется “русская специфика” характерна и для меркантилизма. Меркантилистская политика впервые начала ...
- Русский утопический социализм
Шестидесятые годы отмечены появлением новых моментов в идейном содержании общественных движений. Этот период изобилует радикальными программами и не менее радикальными общественными акциями. Историки ...
- Меркантилизм
Меркантилизм (от mercante - торговец, купец) - первая школа экономической теории, которая возникла в Англии, Франции, Италии и в других странах в начальный период становления капитализма. Она предприн...
- Меркантилизм - теория и практика
До эпохи развития капитализма экономические исследования носили фрагментарный характер, в основном касались анализа хозяйственной практической деятельности, изредка освещаясь гениальными догадками отн...